Создать акаунт
Gid-show.ru - Ваш Гид в Мире шоу, сериалов, кино. » Новости сериалов » Тысяча восемьсот девяносто девятый (для тех кто досмотрел до конца)

Тысяча восемьсот девяносто девятый (для тех кто досмотрел до конца)

23 ноя 2022, 10:08
0
Тысяча восемьсот девяносто девятый (для тех кто досмотрел до конца)

Мне понравился сериал, если честно. Просто потому что кто-то делает что-то необычное беря не просто идею, показывая её в первых 2 сериях и дальше по накатанной, при хорошо это снимает, пусть и довольно камерно. Концовка не является сном собаки как таковой (видел где-то это утверждение).

Концовка, лично меня, заставила задуматься над надобностью в симуляции для совершения межпланетных перелетов. Давайте "по честноку", столь длительное путешествие, особенно в начале межзвездной эры, потребует нехилых таких энергозатрат. Отправлять кучу людей на корабле ложа их в сон со сновидениями требует дополнительных энергетических трат всё время путешествия. Если уж укладывать всех, то лучше в анабиоз, в предсмертное состояние сновидения в которых просто отсутствуют. Все силы отдаются на поддержание медленно текущей жизни, а излишки энергии тратятся на разгон и торможение, а не на то чтобы людям было удобно чилить во сне.

Жалкие букашки в консервной банке несутся сквозь огромные пространства и надеются на то что прибудут в конечную точку в целостности и сохранности, способные действовать в экстренной ситуации.

На что нам надеется при подобных перелетах? Можем ли мы позволить себе полное иссушение в надежде на то что нас успеют напитать до того как понадобится наше воздействие на окружающую среду? Или стоит отдаться гробам, способным поддерживать нашу жизнь в напитанном состоянии, стимулируя наши органы многочисленными машинами, которые так же требуют энергию?

Из всех возможных способов, более качественными, на мой взгляд, более реалистичными, с точки зрения современной науки, являются способы описанные Вернором Винджем в серии Зоны мыслей и Кимом Стели Робинсоном в его Авроре.

Симуляция это подмена реальности с нереалистичным окружением. Как-то читал рассказ, запамятовал его название, он тоже начинался с того что описывалась симуляция, а после оказалось что это люди так коротают время вокруг звезды т.к. их межзвездный двигатель сгорел к чертям и больше ничего не остаётся как чилить в иных мирах, которые только ощущаются как реальные.

Возвращаясь к писателям упомянутым выше:

Вернор Виндж описал наше будущее как путешествие от звезды к звезде на крейсерах внутри которых юдишки либо лежат в гробах, либо несут вахту. Там люди уже не видят возможности брать вершины релятивистских скоростей или межпространственных двигателей, остановившись на улучшении внутреннего мира своих космических домов. Они стали улучшать медицину, делать гробы настолько надежными и эффективными что человек, выходя из них на мегасекундные вахты способен пройти сквозь тысячелетие реальной жизни, успев побывать на многих планетах. При этом, вахтенный метод способен вносить коррективы в сам корабль, позволяя отслеживать угрозы, а не просыпаться в горящем гробу у которого даже нет физического рычага для экстренного открытия (да-да, Завет, соси бибу). Ты всегда находишься в пределах информационного поля, не удаляющегося от тебя больше чем на 100 лет в довольно пассивной межзвездной среде и есть время на улучшение и обучение тому что ты увёз с предыдущего своего места обитания.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив